Skipping Hearts lässt unsere Herzen höher springen

Am Mittwoch, den 26.06.2019, hatte die Klasse 4G das Vergnügen an einem kostenlosen Workshop der Deutschen Herzstiftung teilzunehmen. Wir hatten einen Basis-Kurs, in dem uns verschiedene Techniken und Tricks des Seilspringens, auch „Rope Skipping“ genannt, beigebracht wurden.

Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ gegründet. Denn wer bereits von Kind an einen gesunden Lebensstil pflegt, verringert im Alter das Risiko am Herzen zu erkranken. Außerdem werden durch das Seilspringen motorische Grundfähigkeiten wie Ausdauer und Koordination, aber auch die Teamarbeit, vorangetrieben. Die Erfolgserlebnisse beim Springen motivieren und erhöhen die Freude an der Bewegung – und das ist die Hauptsache.

Die Kinder der Klasse 4G hatten viel Spaß beim Erlernen von neuen Varianten des Seilspringens – egal ob mit einem Partner oder alleine. Sie waren überrascht, wie schnell manche Tricks funktionieren können, wenn man fleißig übt. Am Ende des Workshops durften wir unser Können in Form einer kurzen Aufführung vor einigen anderen Grundschulklassen zeigen.

Jessica Hauschka

Osterüberraschung
für die ersten und zweiten Klassen

Am Freitag vor den Osterferien dachten sich die Schülerinnen und Schüler der SMV eine nette Überraschung für die ersten und zweiten Klassen der Grundschule aus:  der Osterhase hatte auch der Schule Mühlhausen einen Besuch abgestattet und somit war für jedes Kind ein Schokohase versteckt. Mit viel Begeisterung machten sich die Klassen auf die Suche und freuten sich sehr über diese vorösterliche Überraschung.

Besuch am Willibald-Gluck-Gymnasium

Am Mittwoch, den 27.02.2019, besuchten die Klassen 4R und 4G einen Workshop namens „Experimente Live“ am Willibald-Gluck-Gymnasium Neumarkt. Dort hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, in Kleingruppen Geheimnisse der Naturwissenschaften entdeckend kennenzulernen. Unter Anleitung von Schülerinnen und Schülern der Klasse 10c des WGG durften unsere Grundschüler verschiedene Experimente aus den Bereichen der Chemie, Physik und der Biologie durchführen.

Jessica Hauschka

• Aus einer Flüssigkeit entsteht ein Gas
  • Backpulver und Essig - eine explosive Mischung
  • Entstehung von Gas
  • Kann eine Büroklammer schwimmen?
  • Veränderung der Farbe durch Zugabe von Säuren und Laugen

Deutschheft oder Kochbuch?

Bei uns in der 3G drehte sich vor den Weihnachtsferien alles um Rezepte. Deshalb haben wir das Klassenzimmer immer wieder zur Küche umfunktioniert und gemeinsam Kinderpunsch oder Winterlichen Bananenquark zubereitet. Im Anschluss daran, mussten wir die Arbeitsschritte genau aufschreiben, damit wir das Rezept auch zu Hause ausprobieren oder an Freunde weitergeben können. Dabei haben wir alle nicht nur viele neue Wörter und Satzanfänge gelernt, sondern auch Teamarbeit, Kochen und gemeinsames Genießen und Aufräumen.

Unser Deutschheft ist inzwischen ein prima Kochbuch geworden.

Zauberflöte und Zuckerbäcker

Der Nikolaus bescherte den Schülerinnen und Schülern der Klasse 2G in diesem Jahr ein besonderes Geschenk. Mit dem Zug unternahmen sie einen Tagesausflug zur Nürnberger Kinderweihnacht und besuchten im Sternenhaus eine Vorstellung von Mozarts Zauberflöte.

„Der Vogelfänger bin ich ja, stets lustig heißa hopsasa!“, so lernten die Kinder den sympathischen Papageno im Musikunterricht zunächst lesend und hörend kennen. Als er dann leibhaftig vor ihnen auf der Bühne mit seinem bunten Kostüm zu singen begann, waren Augen und Ohren weit geöffnet. Für Kinder angepasst, aber dennoch an der originalen Oper orientiert machte sich Papageno mit dem verliebten Tamino auf den Weg die schöne Prinzessin zu befreien. Da der Inhalt immer wieder singend erzählt wurde, führte ein Erzähler zusätzlich durch die Geschichte und half dem Verständnis der jungen Zuhörer so auf die Sprünge. Musikalischer Höhepunkt war natürlich der Wutausbruch der Königin der Nacht, die in ihrer Arie dem Publikum die höchsten Töne entgegen schmetterte. Ein echter Ohrenschmaus!

Ein Spaziergang über die Kinderweihnacht direkt neben dem Hauptmarkt rundete die Klassenfahrt stimmungsvoll ab. Beim Bestaunen bunter Lebkuchenhäuschen, alter Kinderkarusselle und mit einem Besuch beim Nikolaus kam bei der Klasse 2G große Vorfreude auf Weihnachten auf.

Lesetüten für die Kinder der 1. Klassen

Freudige Gesichter gab es bei den Erstklasslern. Sie bekamen von den Kindern der zweiten Klasse jeweils eine Lesetüte überreicht. Der Inhalt, nämlich ein Buch für den Erstleseunterricht und ein Stundenplan, waren von Frau Lehmeier für den Schulanfang gesponsert, die Tüten liebevoll von den Zweitklasslern bemalt worden. Außerdem erhielten alle Kinder knallige Sicherheitswesten. Schulleiterin Ursula Schroll dankte Frau Lehmeier herzlich für die großzügige Unterstützung. Gleichzeitig bat sie die Kinder eindringlich, nur mit den Sicherheitswesten bekleidet den Schulweg anzutreten.