Konzept der Lernwerkstatt

10 Jahre Lernwerkstatt Mathematik GS Mühlhausen

Schulleiterin Ursula Schroll freut sich, dass sich ein neues Team für den Mathematikunterricht in der Lernwerkstatt gefunden hat. Fr. Flemmerer, Fr. Spindler, Fr. Dintenfelder, Fr. Tittes, Fr. Meier und Fr. Gradl treffen sich regelmäßig um zusammen mit der Initiatorin Fr. Lenz  einen kompetenzorientieren Unterricht weiterzuführen.

Am 14. 01. 2019  traf sich das neue Team zum ersten Mal zu einer Fortbildung. Viele neue Ideen wurden eingebracht, um den Mathematikunterricht lernzielorientiert weiterzuführen. Frau Lenz-Bogner, die die Lernwerkstatt erfolgreich aufgebaut hat, gibt sie nun Ende des Schuljahres 2019 an ein „junges Team“ weiter.

Das Konzept der Lernwerkstatt

• Die Förderung mathematischer  Kompetenzen durch selbständiges

Lernen.

• Das Lernen als aktiven Prozess zu begreifen, in dem die individuellen Fähigkeiten der Schüler im Vordergrund stehen.

Merkmale zur Gestaltung des kompetenzorientierten Lernens

• Lernen ist ein aktiver Prozess.

Lernen als aktiven Prozess begreifen. Wissen kann nur durch Eigentätigkeit erworben werden.

• Lernen ist ein situativer Prozess.

Das Lernen soll an den Erfahrungen im Alltag  und schulischen Erfahrung der Schüler ansetzen.

• Lernen ist ein sozialer Prozess.

Wissen gewinnt an Qualität, wenn es in der Gruppe erworben, dargestellt und begründet wird.

• Lernen ist ein selbstgesteuerter Prozess.

Selbstlernangebote sollen die Kinder in die Lage versetzen ihre Lernprozesse selbständig durchzuführen und zu bewerten.

• Lernen ist eine individuelle Lernentwicklung.

Die Schüler sollen mit Materialen arbeiten, die ihnen helfen mathematische Lernschwächen zu überwinden. Zusatzmaterial und Lernprogramme sollen leistungsstarke Schüler fordern.

• Lernen mit Freude am Spiel ist besonders erfolgreich. Die Aufgaben prägen sich spielerisch bei den Kindern ein.

•  Das Video zum Rechnen bis Zehn stellt dies deutlich dar.

Schlaubär 1min.wmv
Windows Media Video Format 37.6 MB